Панцирь-С1 (индекс ГРАУ — 96К6, по кодификации НАТО — SA-22 Greyhound (англ. борзая)) — российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного базирования, разработанный тульским ГУП «Конструкторское бюро приборостроения». Предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз.
Комплекс был создан в 1994 году и впервые продемонстрирован на МАКС-1995. С того времени комплекс был значительно модернизирован, последняя известная модификация демонстрировалась на МАКС-2007. 18 марта 2010 года первые серийные «панцири» заступили на вооружение ВС РФ. Представитель конструкторского бюро предполагает, что в будущем Панцирь-С1 полностью заменит в российской армии ЗРПК «Тунгуска» .
Панцирь-С1 представляет собой зенитный ракетно-пушечный комплекс малого радиуса действия, размещаемый на шасси грузовика, прицепа или устанавливаемый стационарно. Управление ведётся двумя или тремя операторами. Противовоздушная оборона осуществляется автоматическими пушками и управляемыми ракетами с радиокомандным наведением с ИК и радиопеленгацией. Комплекс предназначен для защиты малоразмерных объектов от средств воздушного нападения (как пилотируемых, так и беспилотных). Кроме того комплекс способен вести борьбу с легкобронированными наземными целями, а также живой силой противника.
Для обеспечения помехозащищенности система меняет частоту 3500 скачков/с по псевдослучайному закону в широком диапазоне. Модульный принцип позволяет размещать систему на любом шасси, в том числе на базе ЗПРК Тунгуска.
· Основные характеристики:
Экипаж — 3 человека;
Масса комплекса — около 20 тонн (зависит от шасси);
Время развёртывания — менее 5 минут;
Время реакции – 4…6 сек;
Боезапас — 12 ракет, 1400 снарядов.
Особенность комплекса Панцирь-С1 состоит в совмещении многоканальной системы захвата и сопровождения целей с пушечно-артиллерийским вооружением, создающим непрерывную зону перехвата цели от 5 м в высоту и 200 м дальности до 15 км в высоту и 20 км дальности , даже без внешней поддержки.
Режимы работы
До 6 машин Панцирь-С1 могут совместно работать через цифровую сеть связи в различных режимах.
- Одиночные боевые действия: все действия начиная от обнаружения цели до её перехвата полностью выполняются единственным комплексом без привлечения других средств.
- Боевые действия в составе батареи: один Панцирь-С1 работает как боевая машина и одновременно как командный пункт. От 3 до 5 Панцирей могут быть подключены к нему и получать целеуказания для последующего выполнения задачи.
- Боевые действия с командным пунктом: командный пункт посылает целеуказания на установки Панцирь-С1 для последующего выполнения задачи.
- Боевые действия в составе батареи с командным пунктом и РЛС раннего предупреждения: командный пункт получает воздушную обстановку от РЛС раннего предупреждения и отсылает целеуказания на установки Панцирь-С1 для последующего выполнения задачи.
- Может работать в автоматическом режиме, как в отдельной боевой единице, так и в составе подразделения из нескольких боевых машин.
Стоимость
По данным известных контрактов, цена одного ЗПРК Панцирь-С1 при экспортных поставках составляет от 13,15 до 14,67 миллионов долларов США.
Модификации
Панцирь-С1-О — 2005 год. Вооружение 2×2 30 2А72, 2×4 57Э6Е. С оптической системой управления вооружением (с одноцелевым каналом).
Панцирь-С1 — 2005 год. Вооружение 2×2 30 2А38М, 2×4 57Э6Е. Модернизированный с двухдиапазонной РЛС сопровождения 1РС2-Е «Шлем».
Панцирь-2Э — 2006 год. Вооружение 2×2 30 2А38М, 2×6 57Э6Е. С РЛС сопровождения с 4-целевым каналом, зона захвата цели по дальности — 0,2-20 км, по высоте — 0-15 км.
Панцирь-М[15] — 2011 год. Морская версия Панцирь-С1.